Les formations diplômantes

Les formations diplômantes

Bac pro

Poissonnier / Écailler / Traiteur

Objectifs de la formation 

Cette formation qui a pour originalité d’associer les compétences d’un centre de formation privé chargé de dispenser les matières professionnelles et d’un Lycée professionnel public(Lycée CAZIN) chargé d’enseigner les matières générales, a pour objet de préparer les lycéens à l’obtention du Bac Professionnel POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

Débouchés & métiers visés

Les titulaires du diplôme auront la possibilité d’évoluer au sein d’un rayon poissonnerie de la GMS (employé qualité, second de rayon, chef de rayon) ou de travailler pour le compte d’un poissonnier détaillant indépendant, voire de s’installer en tant que poissonnier sédentaire ou non sédentaire.

Public visé

Collégiens (classe de 3e) ou salariés sous contrat d’apprentissage ayant obtenu un CAP POISSONNERIE ou MAREYAGE désireux de poursuivre leurs études

Durée

2520h sur 3 ans

Contenu de la formation

  • Français
  • Histoire géographie/emc
  • Mathématiques
  • Sciences physiques :chimie
  • Langue vivante
  • Arts appliqués
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement
  • Pratique professionnelle (transformation des produits/etal..)
  • Technologie professionnelle (connaissance filière, produits..)
  • Environnement économique et juridique
  • Sciences appliquées à l’hygiène et l’alimentation
  • Valorisation culinaire
  • Action commerciale

Cap Poissonnier

Objectifs de la formation 

À l’issue du parcours, les participants maitriseront l’ensemble des tâches relatives à l’exercice du métier de poissonnier et auront acquis les connaissances fondamentales (telles que décrites à travers le référentiel de l’éducation nationale) leur permettant de se présenter à l’examen du CAP Poissonnier.

Débouchés & métiers visés

Les titulaires du diplôme auront la possibilité d’évoluer au sein d’un rayon poissonnerie de la GMS (employé qualité, second de rayon, chef de rayon) ou de travailler pour le compte d’un poissonnier détaillant indépendant, voire de s’installer en tant que poissonnier sédentaire ou non sédentaire.

Prérequis à l’entrée en formation

Être âgé de 16 à 30 ans (possibilité dès 15 ans, à condition d’avoir accompli sa scolarité jusqu’à la classe de 3ème)

Durée

884h sur 2 ans • Sur 26 semaines bloquées

Passage des épreuves d’examen au mois de mai et juin de l’année N+2, diplôme de l’Education Nationale

Validation

Signature du contrat d’apprentissage entre le 01 juillet et le 31 décembre de l’année en cours

Contenu de la formation

  • Connaissances ayant trait à la « filière pêche » et aux produits.
  • Pratique Professionnelle
  • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation et aux équipements
  • Environnement économique et juridique
  • Valorisation Culinaire
  • Français
  • Anglais
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques / Sciences Physiques
  • Vie sociale et Professionnelle
  • Education Physique et Sportive
  • ECJS
  • Action Commerciale

CAP Mareyage​

Objectifs de la formation 

À l’issue du parcours de formation, les participants maîtriseront l’ensemble des tâches relatives à l’exercice du métier d’ouvrier de marée et auront acquis les connaissances utiles pour se présenter à l’examen du CAP mareyage.

Débouchés & métiers visés

Les titulaires du diplôme visé auront la possibilité d’évoluer au sein d’une entreprise de mareyage, de la salaison / fumaison ou d’une usine. En fonction de leurs capacités, ils pourront prétendre à moyen terme à exercer les fonctions d’ouvrier de marée, voire de contremaître.

Prérequis à l’entrée en formation

Minimum, sortie de 3ème générale. Motivation indispensable pour les métiers liés à la pêche.

Durée

884h sur 2 ans • Le mardi après-midi et jeudi toute la journée (1ère année) et mardi toute la journée et jeudi après-midi (2ème année)

Passage des épreuves d’examen au mois de mai et juin de l’année N+2, diplôme de l’Education Nationale

Validation

Signature du contrat d’apprentissage entre le 01 juillet et le 31 décembre

Contenu de la formation

  • Connaissances ayant trait à la « filière pêche » et aux produits.
  • Pratique Professionnelle
  • Sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation et aux équipements
  • Environnement économique et juridique
  • Français
  • Anglais
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques / Sciences Physiques
  • Vie sociale et Professionnelle
  • Education Physique et Sportive
  • ECJS