FROMAGERIE
Initiation ou perfectionnement a la connaissance du fromage
Le CFPMT intervient également dans le secteur des produits laitiers, autre filière prépondérante de l’agro-alimentaire, et vous propose notamment des formations ayant trait à la filière du fromage, dispensées par un maître fromager affineur de renom : Mr Romain OLIVIER.
Romain a baigné dans la « culture fromagère » depuis sa plus tendre enfance et c’est tout naturellement qu’en 2006, il a décidé de reprendre l’affaire familiale, une institution réputée depuis 4 générations et dont la maison mère se situe à Boulogne-sur-Mer.
Désormais à la tête d’une entreprise de vingt salariés, son emploi du temps se divise entre la gestion de ses trois boutiques de vente au détail, la vente à l’export, la réalisation de buffets prestigieux, ainsi que les formations qu’il dispense au CFPMT et un peu partout dans le monde.
Très attaché à la culture fromagère française, Romain travaille sans relâche pour redonner aux traditions leurs lettres de noblesse et pour faire perdurer le savoir-faire français.
La formation que nous vous proposons se déroule en deux étapes :
La connaissance
- La fabrication
- L’affinage
- Le goût
- L’histoire du Fromage
- Les terroirs et AOC du Fromage
- La place des fromages dans la gastronomie française
- La culture du Fromage dans le monde
La pratique :
- Introduction à la dégustation, reconnaissance olfactive
- Dégustation des références fromagères de chaque terroir
- Des fromages doux aux fromages ‘coléreux’
- Association Fromages/Mets
- Association Fromages/Vins