Pâtisserie / Viennoiserie

PATISSERIE / VIENNOISERIE

Utilisation du matériel et maitrise des techniques de fabrication des Pâtisseries/Viennoiseries

Parce que la pâtisserie et la boulangerie évoluent et se modernisent en termes de forme, de goût, de produits, et afin de répondre à la demande de votre clientèle, le CFPMT vous propose une formation viennoiserie animée par notre chef pâtissier Mr Nicolas DEMARCQ, véritable orfèvre en la matière ; l’occasion de revisiter les grands classiques et de s’ouvrir à une vision innovante et créative du métier.

Cette formation s’adresse aux artisans qui souhaitent évoluer dans une filière des plus lucratives et orienter leur projet professionnel vers la fabrication artisanale à petite ou grande échelle (boutique, traiteur-événementiel, hôtel-restaurant, GMS). Au travers des enseignements de Mr DEMARCQ, nous vous offrons l’opportunité de diversifier votre gamme de produits, de valoriser le goût, de personnaliser la viennoiserie artisanale en déclinant des garnitures originales, de vous perfectionner au design, et d’améliorer votre rentabilité.

CFPMT_72dpi

cfpmt-formation-viennoiserie-photo4-4

Les formations dispensées au CFPMT sont les suivantes :

  • Acquérir les savoir-faire traditionnels de la viennoiserie
  • Savoir sélectionner les matières premières
  • Savoir appliquer les différentes techniques adaptées aux pâtes de base et maîtriser les différentes étapes de la confection, à savoir :
    Pétrissage, Respect des temps de repos, tourage, façonnage, détaillage, pousse, cuisson
  • Optimiser la gestion du temps par l’utilisation d’une méthode de travail appropriée et adaptée à la configuration
  • Gérer les stocks, minimiser les pertes en rationnalisant la production
  • Achalander le rayon, développer le chiffre d’affaire et limiter les invendus