Fromagerie

 FROMAGERIE

Initiation ou perfectionnement a la connaissance du fromage

Le CFPMT intervient également dans le secteur des produits laitiers, autre filière prépondérante de l’agro-alimentaire, et vous propose notamment des formations ayant trait à la filière du fromage, dispensées par un maître fromager affineur de renom : Mr Romain OLIVIER.

Romain a baigné dans la « culture fromagère » depuis sa plus tendre enfance et c’est tout naturellement qu’en 2006, il a décidé de reprendre l’affaire familiale, une institution réputée depuis 4 générations et dont la maison mère se situe à Boulogne-sur-Mer.

Désormais à la tête d’une entreprise de vingt salariés, son emploi du temps se divise entre la gestion de ses trois boutiques de vente au détail, la vente à l’export, la réalisation de buffets prestigieux, ainsi que les formations qu’il dispense au CFPMT et un peu partout dans le monde.

Très attaché à la culture fromagère française, Romain travaille sans relâche pour redonner aux traditions leurs lettres de noblesse et pour faire perdurer le savoir-faire français.

La formation que nous vous proposons se déroule en deux étapes :

La connaissance

  • La fabrication
  • L’affinage
  • Le goût
  • L’histoire du Fromage
  • Les terroirs et AOC du Fromage
  • La place des fromages dans la gastronomie française
  • La culture du Fromage dans le monde

La pratique :

  • Introduction à la dégustation, reconnaissance olfactive
  • Dégustation des références fromagères de chaque terroir
  • Des fromages doux aux fromages ‘coléreux’
  • Association Fromages/Mets
  • Association Fromages/Vins