Connaissance des filières

CONNAISSANCES DES FILIERES

Connaissances filières, métiers et produits

Ce volet regroupe l’ensemble des formations relatives à la connaissance « des filières » depuis l’amont (production) jusqu’à l’aval (commercialisation).

Véritables spécialistes, nous suivons en permanence l’évolution de la réglementation (appellations des différentes espèces, tailles, calibres, normes afférentes à l’étiquetage, etc.)

Soucieux de rendre nos formations « proactives », nous avons conçu des outils pédagogiques qui offrent aux participants la possibilité d’apprendre sous une forme ludique (diaporamas numériques de reconnaissance d’espèces, quiz, etc.)

Nous organisons dans le cadre de ces formations des visites thématiques en collaboration avec nos entreprises partenaires (découverte de navires de pêche, usines de 1ère et 2ème transformation, mareyeurs, salaisons/fumaisons, maraîchers etc.)

Les formations proposées au CFPMT sont les suivantes :

  • Identification des espèces
  • Évaluation de la qualité et de la fraicheur des produits. Ex : examens organoleptiques réalisés selon le barème de cotation UE pour le poisson.
  • Gestion des ressources, la saisonnalité des produits, le développement durable etc.
  • Impact des techniques et modes de production sur l’environnement et la qualité des produits.