Boucherie

BOUCHERIE

Connaissances spécifiques relatives à l’exercice du métier de boucher

Quelque soit votre secteur d’activité (boucherie artisanale, abattoirs, marchés, ou entreprises industrielle) et votre spécialité (acheteur, préparateur, fabricant et commerçant) notre centre de formation est en mesure de répondre à vos besoins.

Quelque soit vos projets de formation, nous nous attachons dans le respect de notre politique qualité, à vous concocter un programme « à la carte » selon les thématiques que vous souhaitez aborder.

Nous nous engageons à mettre à la disposition de vos clients des locaux répondant aux normes d’hygiène et de sécurité en vigueur et à choisir les meilleurs sujets dans leur domaine de compétence (ex : MOF) afin de vous garantir un niveau de service optimum.

Les principaux thèmes abordés lors des formations aux CFPMT sont les suivants :

  • Approvisionnement, stockage
    Choisir et conserver ses produits avec soin
  • Connaissances de l’anatomie animale.
  • Maîtrise du savoir-faire technique.
    Maîtriser des outils spécifiques (pistolets pneumatiques, couteaux, cisailles, scies…), des appareils (machines à hacher, à embosser, matériels de cuisson, de refroidissement, de préparation etc.), ainsi que du couteau (formes et tailles différentes, lame rigide ou souples).
  • Transformation des produits.
    Améliorer vos techniques de coupe, découpe, désossement, séparation, parage, épluchage, pièçage, ficelage des produits
  • Respect de la sécurité alimentaire.
    Respecter les règles d’hygiène, techniques de conservation et la traçabilité des viandes, ainsi que les règles de sécurité au travail.
  • Préparation de plats cuisinés
    Elargir votre gamme de préparations bouchères (rôtis farcis, volailles farcies, paupiettes, brochettes, etc.) 
  • Vente des produits
    Guider au mieux la clientèle, en proposant des produits d’accompagnement (vins, fromages, etc.)